음식별 몸에 머무는 시간 (feat. 대장암과의 관계)






물은 거의 즉시 소화 됨
특히 공복에 마시면 흡수가 빠름



????과일
30분-1시간 공복 섭취 추천 (빠른 흡수 가능)



?익힌 채소
40분-1시간 소화에 부담이 적고 부드러움



?생야채 샐러드
1-2시간 섬유질이 많아 천천히 소화 됨



??유제품(우유,요거트,치즈)
1.5-2시간 유당 소화 능력에 따라 차이 있음



??탄수화물, 밥 빵
2-3시간 포만감이 오래가지만 몸에 부담은 적음



??닭고기 생선
2-3시간 단백질 위주로 비교적 빠르게 흡수



??돼지고기 소고기
3-5시간 고지방 고단백으로 소화 시간 가장 김



?? 튀김 및 패스트푸드
5-6시간 이상 기름이 많아 소화 속도 저하



<대장암과 음식의 체류 시간>

1. 지방과 단백질이 많은 음식은 소화 시간이 길다

2. 장에 오래 머무를수록 유해 물질이 생성되고, 대장을 자극

3. 붉은 고기,가공육 섭취가 많으면 발암 가능 성이 높아진다는 연구 결과 있음





⭐️식이섬유 많이 먹기⭐️

식이섬유가 풍부한 과일, 채소, 통곡물 등은
소화를 촉진하고, 장 통과 시간을 단축함
(이 과정에서 유해 물질의 장 체류 시간이 짧아지고 발암 위험⬇️)


⭐️물 많이 마시기⭐️

물은 노폐물이 장에 오래 머물지 않도록 해줌
특히 변비 예방과 함께 장 건강을 지킬 수 있음 ??





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